El Frente Nacional Ecosocialista presento en el II Congreso Venezolano
de Agroecologia, en el Area Tematica Mercados campesinos, cadenas de valor y
economía, para el mes de octubre del 2016
Desarrollo
de una red de productores avícolas urbanos para el intercambio de productos
como respuesta a la necesidad proteica de la comunidad de Maracay en medio de
la guerra económica que experimenta Venezuela.
Achutegui Aitor y Díaz Francisco.
La presente propuesta es la
conformación de una red de productores de gallinas ponedoras para el
intercambio de productos avícolas a un precio justo, como una respuesta a la
guerra económica, al desabastecimiento y la inflación inducida, como también a
la especulación perversa aplicada contra Venezuela.Con la participación de los
miembros del Frente Nacional Ecosocialista, para lo cual se activaron 33
productores miembros de esta organización a partir de principios del año 2016,
en la zona urbana y periurbana a lo largo del estado Aragua y el estado
Miranda, para promover la producción y consolidar la búsqueda de la soberanía
alimentaria para Venezuela.
Enmarca en la Ley del Plan de la
Patria 2013-2019, en el objetivo estratégico 2.3.2., para transformación del
modelo económico hacia el modelo productivo socialista, con participación del
Poder Popular.
En la primera fase se evaluaron
los diferentes proveedores, factibilidad de desarrollo, para cumplir con el
objetivo de implementar la red de productores avícolas, seleccionando como
proveedor la Estación Experimental Cataurito de la Universidad Simón Rodríguez,
por la experiencia en el desarrollo genético en el sector Avícola con híbridos
de ponedoras, evaluando las cinco razas y escogiendo la variedad Black Star,
por la resistencia a las enfermedades, su capacidad de producción, alta
adaptabilidad para el manejo en desarrollos urbanos, en la fase dos, se distribuye
900 pollitas para de la red de productores.
Dentro de las enseñanzas
aprendidas, hemos encontrado la necesidad de desarrollar alimento balanceado
con materia prima alternativa, por la dificultad de conseguir alimento
distribuido por la industria, además de bajar los costos de 26 bolívares
diarios en alimentación por pollita, en el primer mes de desarrollo, por lo que
se está utilizando la técnica de pastoreo, ya que esta técnica nos permite que
las gallinas satisfagan y complemente su alimentación con moringa oleífera por
el calcio, ramio (boehmeria nívea) por su propiedades antibióticas, y con
morera (morus spp) para evitar enfermedades como la gripe aviar, ya que son
cultivada por los mismos productores.
Se están evaluando las
alternativas en función de la factibilidad de los productores para el éxito de
la experiencia, entre las diferentes alternativas se ha escogido como primera
opción la propuesta desarrollada por la UNELLEZ y CIEPE para la elaboración de
alimento balanceado con materia prima alternativa, con cascara de huevo, arroz
partido, fruto de samán, maíz, harina de sangre y sal, por la facilidad de
poder conseguir la materia prima, además que brinda la proteína, el calcio y
grasa necesarias para la producción, de acuerdo con el soporte técnico de la
investigación realizada por la UNELLEZ y CIEPE, para lo cual se estudia la
factibilidad de desarrollar un centro de procesamiento agroalimentario con la
cooperación de los diferentes productores, de manera de mantener una producción
constante de alimento, aproximadamente 135 kg diarios para satisfacer la
alimentación a las 900 pollitas repartidas entre los productores, para cumplir
con el consumo diario de 150 gr por polla determinado por FUNCESPE para la
variedad Black Star en periodo de producción.
Palabras Clave: Ponedoras; Gallinas; Producción, Avícola.
Imágenes de la experiencia
productiva con las gallinas ponedoras de la variedad Black Star, provistas por
la Estación Experimental Cataurito de la Universidad Simón Rodríguez.
Se muestra como se está usando
experimentalmente el Ramium y las Ortigas como comida para las pollas, como
alimento complementario a la granulada de la agroindustria, que es mas costosa
y en oportunidades escasea por especulación.
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El mantenimiento constante a las
instalaciones y la dedicación al cuidado de las pollas, es la clave de todo el
esfuerzo productivo, experimentando alternativas con su alimentación y el
registro de la nutrición y peso, para luego realizar un análisis progresivo de
los costos aplicados al implementar el proyecto.
Vemos como se construye un
gallinero nuevo como ampliación al gallinero principal para dedicarlo al
pastoreo libre de las pollas, de tal manera que ellas complemente su
alimentación de forma independiente, para poder desalojar el gallinero
principal y poder usarlo para el crecimiento de las pollitas nuevas hasta su
estado juvenil.
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhNIOu4R8AWaXOJ3-HzEzgm1QOTdvz8Ib-1lM7FInOsfuWcogHFAJo6KfGJdONvtzRdiizqI326T7fjR37VZAoZFuv7VvtZz_nlY-HtoysiZnZt0QqP7v-RbFxO2-cOqeQcUUYe1l9Wxd9-/s400/IMG20161030161648.jpg)
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El implementar varias
metodologías de construcción alternativa para realizar el gallinero, logrando
bajar los costos, usando material reciclado y disponible, pero cuidando el uso
de las técnicas constructivas que nos garanticen un gallinero bien construido,
como los niveles, pero manteniendo la visión holistica ambientalista para
lograr el equilibrio de la naturaleza y la psicología de las pollas, analizando
la salida y puesta del sol, ventilación, entre otras características.
Programa General IICVA 2016
(Pag 02 y 19) RAT O2-0915
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ResponderEliminarya se esta programando el 3er Congreso de agroecologia que tentativamente se realizara en octubre del 2019, donde se manejan dos localidades Caracas y Maracay ...
CUANDO TENGAMOS MAS INFORMACION SE LAS HACEMOS LLEGAR POR ESTA VIA...